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続「田舎暮らしもほどほどに:大長谷週末寄寓人」 平日限定嫁綴り。 週末はのどかな山村・大長谷のクラインガルテンにて帰農し,平日は立山仰ぐ富山にで過ごす。      二重生活を送る一家のヨメが綴る,有閑かつエキサイティングな日々。
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『ぐりとぐら』のホットケーキ。

『アルプスの少女ハイジ』の暖炉で溶かすチーズ。おじいさん。

『はじめにんげんギャートルズ』のサル酒(私は幼少の頃,アレに憧れて味噌汁椀に牛乳を入れて,台所の隅に隠れながら飲んだ。何故隠れる。)や,マンモスの鼻ステーキ。

食にまつわる憧れ。尽きぬ思ひ・・・。

因みに家のアミーゴ(旦那さん)の憧れの食べ物は,コーンブレッドだ。

粉の半量をトウモロコシの粉に置き換え,バターも使わず,発酵無しでグルグル混ぜて焼く,ある意味非常に貧しいクイックブレッドだ。ブエノス ディア〜ッス。

映画『グリーンマイル』で死刑囚のコーフィーが美味しそうに食べていた,コーンブレッド。旦那さんは,『グリーンマイル』が好きだ。

スタインベックの短編『朝めし』の,竈から出したパンをベーコンの油に浸して食べる風景。パンはコーンブレッドかどうかは定かでは無いが,旦那さんはスタインベックが好きだし,ベーコンの油にはコーンブレッドが合うと信じてゐる。


今夜はコーンブレッドだよ。


コレがコーンミール。
牛乳と混ぜてチンしてふやかす。

トウモロコシの粉を薄力粉の代わりに混ぜるなんて・・・凄くプロレタリアな匂いがする。旦那さんは,労働者が好きだ。


パルメザンチーズに砂糖を混ぜたものにベーキングパウダーと,コーンミールと同量の薄力粉をふるい混ぜる。



あとはグルグル混ぜるだけ。
卵にオイル(今回はオリーブ油を使用したが,サラダ油のほうがコーンミールには合うみたい)をよく混ぜたものに,ふやかしたコーンミールを良く混ぜ,そこにふるった粉モノをサックリ混ぜ込む。

混ぜるだけ。これなら『朝めし』にも,間に合う。


型に入れて表面をならして



40分焼けば,竈から芳ばしい薫り。
ハイ,この通り。



お山のお家で徐々に収穫が始まってきているので,今夜は食糧自給率が高い。

山盛りのパクチーをぶち込んだベトナム風肉サラダ・ポテトサラダ・スーパースイート系コーンとブロックベーコンのバターソテー。

コーンブレッドと一緒に,コーンとベーコンのソテーを口に運びながら,
「美味しいネ。美味しいネ。やっぱりベーコンと合うネ。」と旦那さんは言った。

ヨカッタネ。

身も心も満腹。
少年も御馳走様してトコトコ数歩いったところで倒れて,そのまま。


しかし何様のつもりだろう。

(このまま寝てゐる)
頑固親父か,おまへは。


明日の朝めしはコーンブレッドの残りと一緒に,カリカリに焼いたベーコンにしてあげよう。

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