続「田舎暮らしもほどほどに:大長谷週末寄寓人」
平日限定嫁綴り。 週末はのどかな山村・大長谷のクラインガルテンにて帰農し,平日は立山仰ぐ富山にで過ごす。 二重生活を送る一家のヨメが綴る,有閑かつエキサイティングな日々。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前回記事投稿直後に、サクッと正解を出されたんですけど。
どうやらテレビでやってた旬の話題みたいですね。
私が参考にしたのはホールフード研究家のタカコ・ナカムラさんのレシピによるもの。
抗酸化作用の多い野菜の切れ端部分で出汁を取り、料理に活かすことで食材を使い切り、同時に野菜の持つ旨味・栄養素を無駄なく取り込んでお肌もピッチピチ☆らすぃ〜ですよ。
そもそも我が家は野菜の消費量がダントツ多い上にお山で畑やってるもんで、野菜の皮やらヘタやら生ゴミが大量にでるわけですよ。生ゴミを減らしたい…ちょっと邪な思いから始めたベジブロス。
で、コレみて少年が青ざめる訳ですよ。

タマネギやニンニク生姜の皮、水菜や白菜の根っこ、アスパラのガク皮、椎茸の軸…な…生ゴミ。
両手一杯のよく洗った生ゴミ…じゃない野菜クズを1・3ℓの水に臭み消し酒少々を入れて火にかける。
気持ち出汁取りに切り昆布追加。
弱火でコトコト30分。

ザルで漉すと、あらベジブロス。簡単、いい香り!
コレに人参ジャガイモ、アスパラと冷凍保存しといたトマトの皮を取ってヘタごと入れて煮込む。

肉無し。
塩で味を整え茹でマカロニ投入、パルメザンチーズ振れば

旨味がやけに多い、ミネストローネいっちょあがり!
何しろ旨味が多い。なんでしょうねえ。ポトフだよね、コレは。
顔面蒼白な少年も、腹減ってハアハア言ってる女児も、結局あっという間に完食。
出汁を取り終えたクズ野菜はカサも減り、生ゴミにしても少量になるし、畑の畝間に埋めれば生の状態よりも微生物が分解しやすくなって、良い土を作ってくれると期待しておる。
何しろ生ゴミ、確実に減る!これはいい。ンフンフいいつつ、野菜室のジップロックに野菜クズをシコシコためています。コレは続くか。
-----------
連日の花見ベントー(花見肉)の末、桜吹雪の中を両親は帰って行った。

「コレだけ年が離れてるとねぇ…可愛いっていうよりは、ただただ愛おしいって感じよね」
満開の桜と温泉と孫三昧でホックホクのじじばば、かたや子供預けて連日外遊びに興じたたんこ、WinーWinでヨカッたネ〜☆あーー、リフレッシュした!
どうやらテレビでやってた旬の話題みたいですね。
私が参考にしたのはホールフード研究家のタカコ・ナカムラさんのレシピによるもの。
抗酸化作用の多い野菜の切れ端部分で出汁を取り、料理に活かすことで食材を使い切り、同時に野菜の持つ旨味・栄養素を無駄なく取り込んでお肌もピッチピチ☆らすぃ〜ですよ。
そもそも我が家は野菜の消費量がダントツ多い上にお山で畑やってるもんで、野菜の皮やらヘタやら生ゴミが大量にでるわけですよ。生ゴミを減らしたい…ちょっと邪な思いから始めたベジブロス。
で、コレみて少年が青ざめる訳ですよ。
タマネギやニンニク生姜の皮、水菜や白菜の根っこ、アスパラのガク皮、椎茸の軸…な…生ゴミ。
両手一杯のよく洗った生ゴミ…じゃない野菜クズを1・3ℓの水に臭み消し酒少々を入れて火にかける。
気持ち出汁取りに切り昆布追加。
弱火でコトコト30分。
ザルで漉すと、あらベジブロス。簡単、いい香り!
コレに人参ジャガイモ、アスパラと冷凍保存しといたトマトの皮を取ってヘタごと入れて煮込む。
肉無し。
塩で味を整え茹でマカロニ投入、パルメザンチーズ振れば
旨味がやけに多い、ミネストローネいっちょあがり!
何しろ旨味が多い。なんでしょうねえ。ポトフだよね、コレは。
顔面蒼白な少年も、腹減ってハアハア言ってる女児も、結局あっという間に完食。
出汁を取り終えたクズ野菜はカサも減り、生ゴミにしても少量になるし、畑の畝間に埋めれば生の状態よりも微生物が分解しやすくなって、良い土を作ってくれると期待しておる。
何しろ生ゴミ、確実に減る!これはいい。ンフンフいいつつ、野菜室のジップロックに野菜クズをシコシコためています。コレは続くか。
-----------
連日の花見ベントー(花見肉)の末、桜吹雪の中を両親は帰って行った。
「コレだけ年が離れてるとねぇ…可愛いっていうよりは、ただただ愛おしいって感じよね」
満開の桜と温泉と孫三昧でホックホクのじじばば、かたや子供預けて連日外遊びに興じたたんこ、WinーWinでヨカッたネ〜☆あーー、リフレッシュした!
PR
この記事にコメントする