忍者ブログ
続「田舎暮らしもほどほどに:大長谷週末寄寓人」 平日限定嫁綴り。 週末はのどかな山村・大長谷のクラインガルテンにて帰農し,平日は立山仰ぐ富山にで過ごす。      二重生活を送る一家のヨメが綴る,有閑かつエキサイティングな日々。
835  834  833  832  831  830  829  828  827  826  825 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この時期、熊が狙ってるもんを頂きッ!

山葡萄、お山を散歩中に人間のクマさんが見つけたもんを、たんと貰いました。
このまま食べても、実はは種にへばり付いててほんのちょっとしか食べれないので、ビバリーヒルズの御婦人方もビツクリな超オーガニックなジャムを作る。
よく洗って房から外した山葡萄は今回400g。

瓶は蓋と一緒にシッカリ煮沸消毒しとく。


その半量分のグラニュー糖と小匙一杯分のレモン汁を振りかけて、木べらで少し潰したらジュースが浮いてくるまで暫く放置。

弱火にかけて灰汁を引く。
鍋の番人(蒸気抜きのクマ)もジュルル。


10〜15分程煮たらザルで種と皮を取り除く。残りもギュギュッとガーゼで絞っとく。

こっからが勝負。煮詰めすぎないようにクツクツ…適度なトロミがついたら…

アツアツを瓶に詰めて、ひっくり返して出来上がり!

ひと瓶にギュギュッとポリフェノールが詰まってる!
これ持って山歩いてたら絶対熊に襲われる。

朝のトーストにオン!

甘酸っぱくて最高〜☆何よりこの色!
どーだ、熊よ。こちとら考える猿だぜ。あゝ、ニンゲンって、いーなー☆
パンケーキにサワークリームと一緒に添えてもいいかも。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ところで、この絞りカス。勿体無いよね。


お湯足して、もう一回煮出した汁に、ちょっと古びてきた白い蚊帳おり布巾を浸してみた。

ううう、いい色ッ!!二時間放置してからゆすいで、色止めに酢リンス(ヘナ染めの要領ね。5パーセントくらいの酢水で濯ぐ)して…

干したらこんな山葡萄色!

うーーーん、カスで染色…タダに弱い私はこーゆーのに弱い。癖になりそう。

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
名前
題名
文字色
電子手紙
ウェブサーバーの識別名
論評
合言葉   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
この間はビーツありがとうございました!!
カレーに入れたら色と味がハヤシライスっぽくなりました!子供達はたくさん食べてくれましたよ(^_^)v
山葡萄のジャムおいしそう♪布巾もキレイ~☆素敵☆
私も山生活したいなー(´∀`)
にしやん 2013年10月02日「Wed」13:28:39 編集
>にしやん
おお!
ビーフストロガノフ方式か!!やってみよーっと!子供達が(騙されて)食べてくれるとウレシーよね☆またいつでもビーツ注文してね、雪が降る前までに!
たんこ 2013年10月02日「Wed」19:55:08 編集
無題
贅沢なジャム(^-^)vうまそう。染め物にも使っちゃうところが無駄がない(^-^)vさすがたんこさん★★
くろ 2013年10月03日「Thu」18:03:19 編集
>くろちゃん
ちょっと煮詰め過ぎちゃって…飴?みたいになっちゃったのよね…ジャムって難しいわぁ。山ぶどうじゃなくてもね、巨峰の残った皮でもできるのよーー、無駄無しだね!(タダだしーー)
たんこ 2013年10月03日「Thu」18:09:30 編集
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
たんこ激しくオススメッ!
9/22エレカシ待望のニューシングル・リリース!『明日への記憶』
ポンニチ人ならエレファントカシマシを聞かう!
最新コメント
[06/01 たんこ]
[06/01 たんこ]
[06/01 くろ]
[05/29 ねぇね]
[05/20 たんこ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
たんこ
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
アクセス解析
ブログパーツ
たんこブログ Produced by たんこ  AD :忍者ブログ [PR]

SimpleSquare 和心 ver.2 Edit by : 飛雄